Carte de séjour

Obtenir une carte de séjour

Tout étudiant étranger, ressortissant d'un Etat hors Espace Economique Européen qui vient en France pour suivre des études d'une durée supérieure à six mois, doit solliciter une carte de séjour.
Les étudiants, ressortissants d’un état de l’E.E.E., doivent solliciter la carte de séjour seulement s’ils veulent avoir un petit « job » qui élèverait leur ressources à plus de 450€.

  • Documents que vous devez vous procurer dans votre pays :

    • photocopie du passeport : pages relatives à l'état civil, à la validité de votre passeport, au visa de « long séjour pour études » et à la date d'entrée en France,
    • acte de naissance traduit en français par un traducteur assermenté auprès des services de l’ambassade ou du consulat de France dans votre pays (l’extrait de baptême n’est pas valable),
    • 3 photographies d'identité récentes (format 3 x 4 cm, en couleur ou en noir et blanc, sur fond clair),
    • justificatifs de ressources (documents fournis au consulat de France pour obtenir le visa de long séjour pour études).

  • Pour un renouvellement de carte de séjour, prévoir en plus :

    • une copie de l’ancienne carte,
    • un justificatif de ressources mensuelles supérieures de 450 € par mois pendant la durée de votre séjour en France (bourses, prêts, attestation des parents, ou relevés de votre compte bancaire en France pendant les 3 derniers mois précédent le renouvellement),
    • l’acte de naissance n’est pas redemandé.

  •  Documents à vous procurer en France :
    • certificat de scolarité,
    • justificatif de domicile,
    • timbre OMI à 70 € uniquement lors de la 1ère demande sauf algériens et ressortissants de l'E.E.E. (disponible dans les trésoreries et les préfectures ou sous-préfectures),
    • 1 enveloppe affranchie au tarif lettre, libellée à vos nom et adresse complète,
    • dossier de demande de carte de séjour complété

Depuis le 1er juin 2009, un certain nombre de visas de long séjour dispensent d'un premier titre de séjour.
Leurs titulaires n'ont donc pas à déposer de demande de carte de séjour en préfecture, lors de leur installation en France.

Sont concernés les étrangers : titulaires d'un visa pour un séjour d'une durée de 3 mois à 1 an et portant la mention "étudiant", pendant la durée de validité de ce visa

La visite médicale est obligatoire pour tous les ressortissants étrangers demandant un 1er titre de séjour. Elle doit être faite en France, par les médecins de l'Office de Migrations Internationales (OMI).