Obtener una tarjeta de residente

Cualquier estudiantes extranjero, nacional de un Estado no perteneciente al Espacio Económico Europeo que venga a Francia para realizar estudios de una duración superior a seis meses, deberá solicitar una tarjeta de residencia. 

Los estudiantes, nacionales de un estado del Espacio Económico Europeo, tan solo deberán solicitar la tarjeta de residencia si desean tener un pequeño «empleo» que le remunerase más de 450€.

- Documentos que debe obtener en su país:

  • Fotocopia del pasaporte: páginas relativas al estado civil, a la validez de su pasaporte, al visado de «larga estancia por estudios» y a la fecha de entrada en Francia,
  • Partida o certificación de inscripción de nacimiento traducida al francés por un traductor jurado acreditado en los servicios de la embajada o del consulado de Francia en su país (el certificado de bautismo no es válido),
  • 3 fotocopias de identidad recientes (formato 3 x 4 cm, en color o en blanco y negro, con fondo claro),
  • Justificantes de recursos (documentos proporcionados en el consulado de Francia para obtener el visado de larga duración por estudios).

- Para la renovación de la tarjeta de residencia, debe prever también:

  • Una copia de la antigua tarjeta,
  • Un justificante de recursos mensuales superiores a 450 € por mes durante la duración de su estancia en Francia (becas, préstamos, certificado de los padres o extractos de su cuenta bancaria en Francia de los tres últimos meses anteriores a la renovación),
  • La certificación de inscripción de nacimiento no le será solicitada de nuevo.

- Documentos que debe obtener en Francia:

  • Certificato de escolaridad o de matrícula,
  • Justificante de domicilio,
  • Timbre fiscal OMI de 70 € únicamente para la primera solicitud salvo para estudiantes argelinos y nacionales del Espacio Económico Europeo (disponible en las tesorerías y en las prefecturas y subprefecturas),
  • 1 sobre sellado con la tarifa de carta, con su nombre y dirección completa,
  • Expediente de solicitud de tarjeta de residencia debidamente cumplimentado

Desde el primero de junio de 2009, un cierto número de visados de larga duración eximen de un primer permiso de residencia.
Por ello, sus titulares no tendrán que presentar solicitud de tarjeta de residencia en la prefectura cuando se instalen en Francia. 

Importante

Concierne a estudiantes extranjeros: titulares de un visado por una duración de 3 meses a un año con la indicación “estudiante”, durante la duración de validez de este visado.

El examen médico es obligatorio para todos los nacionales extranjeros que soliciten un primer permiso de residencia. Deberá ser efectuado en Francia por médicos de la Oficina de Migraciones Internacionales (OMI).